首页 > 神奇地球 > 正文

前言

列奥纳多·达·芬奇是意大利文艺复兴时期著名的画家、自然科学家、工程师,与米开朗基罗、拉斐尔并称为“文艺复兴后三杰”,又称“美术三杰”。

达芬奇在少年时期就已经具备有很强的艺术天赋,15岁去往佛罗伦萨拜师学艺,师从韦罗基奥。

安德烈·德尔·韦罗基奥

达芬奇学识渊博,除了绘画上面有所造诣外,他还是发明家、数学家、生物学家、地质学家、雕塑家、数学家、哲学家、音乐家、解剖学家、地质学家、作家等等。

同时还是建筑工程师和军事工程师…是人类历史上罕见的全才。

达芬奇

现代学者又称他为“文艺复兴时期完美的代表”之一,在众多科学领域当中属绘画成就最高

《最后的晚餐》的创作历程

早期的西方绘画主题,大多数与宗教有关。

《最后的晚餐》的创作题材是基督教的宗教故事,当时耶稣最后一次去往耶路撒冷,犹太教徒疯狂的对他进行抓捕,犹大为了30块钱的银币出卖了耶稣。

犹太教徒

在耶稣被捕的前一天晚上,耶稣和12个门徒们一起吃晚饭的时候,说出“你们中间有人出卖了我”的话。

全场场景瞬间哗然,打破了席间的安静氛围。

而那个时候的画家,尽管很多都凭借着“最后的晚餐”作为题材创作思路,但他们都是按照《圣经》里的情节来进行照搬创作的。

圣经

并没有对画面场景进行深入的研究加工,所导致的结果就是画面主题不够突出,人物形象性格上的设定不够鲜明。

没有什么独特之处,比如将背叛者犹大的形象仅仅做了一些简单的公式化处理。

有些人甚至将犹大身上的神圣光环抹去,这也让他们在创作上没有任何的创新和突破。

犹大

而达·芬奇通过对前辈油画的总结,进行了探索和大胆的创新,既保留了对作品人物的细节描绘,又打破了以往画家在作品中所欠缺的艺术表现力不足。

以往画家《最后的晚餐》

在创作的过程中,紧紧的抓住了人物的面部神态定格,从而达到了一种新的艺术境界。

达·芬奇生前有过几百件油画作品,但是其大部分作品都已经遗失,只剩下寥寥十数件,其流传下来的还有《蒙娜丽莎的微笑》,《抱银鼠的女子》等。

蒙娜丽莎的微笑

抱银鼠的女子

在众多的珍贵画作当中,世界名画《最后的晚餐》成为了达·芬奇的经典代表,此画于十五至十六世纪文艺复兴时期所创作。

在1494-1498年意大利米兰的圣马利亚修道学院食堂的墙壁上经过了四五年的努力才有所成。

该壁画的长度为910厘米,宽度420厘米,根据《圣经》的第二十六章中关于背叛耶稣的犹大的故事改编而成。

遗憾的是,当时的达芬奇选择运用“胶画法”在壁画的底层添加了鸡蛋清和牛奶进行创作,极其不易保存。

再加上由于存放壁画的那座修道院在几次战争之后遭到了严重的破坏,当时很多的艺术品都遭到了极大的损伤。

《最后的晚餐》也未能幸,入侵者甚至还将那座修道院作为了一个临时的马厩。

如果不是当时的意大利人用沙袋遮盖了这幅画,恐怕这幅世界名画就不会被保留了。

这也导致,这幅画作,由于年代久远,加上战火的原因,没有了原来的色彩,也没有了最初的模样。

这幅名画也因为霉菌粉尘等因素使得画面不清晰,色彩暗淡,斑驳陆离。

尽管在这五百年来,修复师进行了无数次的修复,但是此画仍然有着朦胧之感,色彩不够透亮,原画并没有很好的保存下来。

所以现在我们看到的《最后的晚餐》是经过后人修缮的版本,但是这并不影响它成为艺术界的瑰宝。

作为一幅成功的世界名画,题材的选择是非常重要的,同时如果能够抓住最美的时刻更为关键。

达芬奇基于自己对艺术的探索和理解,成功的做到了这一点。

在《最后的晚餐》里,他就把这种强烈的矛盾和强烈的画面冲突感展现出来。

达·芬奇按照耶稣,十二个门徒各自的身份和性格不同,在听见耶稣的话语之后,会有怎样不同的反应。

采用夸张的表情,手势,身体的不同姿态,使得整个画面栩栩如生。

当我们看到这幅画的时候,那种紧张的氛围,错综复杂的感觉,甚至混乱的声音,彷佛身临其境,给心灵和视觉上都带来强烈的震撼。

《最后的晚餐》的人物分析

达芬奇在创作这件作品中,细心地揣摩研究了现实生活当中人物的动态、神情和心理方面的特征,以此来融入到12个门徒们听到耶稣话语后的震惊反应中。

这幅画不仅准确地捕捉到人物的表情、心态,而且还很好的借助餐厅座次位置,周围的环境,光影的勾勒等,凸显了以耶稣为中心的神圣光辉。

耶稣位于画面中央,十二名门徒分别位于左右,从左到右依次是:巴塞洛缪、老雅各、圣安德鲁、叛徒犹大、圣彼得、圣约翰、耶稣、小雅各、圣托马斯、圣菲利普、圣马太、圣西门、圣达太。

而画面就定格在耶稣说完话之后的一幕

“我实话告诉你们,你们中有一个人出卖我了!”

每个门徒在听完这句话后的反应都因为其性格等方面因素不同,所表现出来的神态动作都不一样,他们有的震惊,有的恐惧,有的担忧,有的痛苦,有的暴跳如雷…..

左边第一位门徒巴塞洛缪,在耶稣说完这句话的时候,勃然大怒,猛地从椅子上站起来,情绪激动,怒发冲冠,恨不得将这个叛徒揪出来,狠狠的揍一顿。

第二位老雅各在圣安德鲁的身后向前伸着脖子,从他的神情当中可以看到他此刻非常的紧张担心,彷佛在询问“老师,是谁出卖了你?”

第三位圣安德鲁的脸上露出了惊愕的神色,作为耶稣最疼爱的弟子,他难以接受师傅被人背叛就要被抓走的消息,尽管画面是静态的,但其栩栩如生的细节描述却让人想象到圣安德鲁在震撼中一直在颤抖的双手。

第四位犹大,也就是背叛耶稣的告密者,紧紧的握着因出卖耶稣而获得的30枚银币,在慌乱中还不小心打翻身边的盐罐子,这个小插曲把犹大的慌张的内心刻画的活灵活现,他的两只胳膊搭在桌子上,好像要逃跑似的,脸上的表情愁苦,耐人寻味。

达芬奇还对叛徒犹大的脸进行了特殊的修饰,使他的脸变得略微阴暗,暗示着他的卑劣,可恨这与耶稣的光明、坦荡、神圣的形象形成鲜明对比。

第五位圣彼得,一手握刀,臂压犹大也暗示了犹大就是那个叛徒,他脾气火爆,异常愤怒,手上原本用来切割食物的刀,在得知消息之后紧紧的攥着,迫切的想知道叛徒是谁,并且时刻准备着刺向他。

第六位圣约翰表情凝重,紧闭双眼,神情自若的侧弯下头正对着犹大的脸,似乎在传达出一种悲凉和心痛,这也是耶稣最信任的门徒,像是已经知晓耶稣说话的用意,知道叛徒是谁。

耶稣右端第八位小雅阁竖起食指,距离耶稣最近,神情严肃,充满了诧异之情,似在询问“这个叛徒是谁”表达出了他急切的内心。

第九位圣托马斯张开了双臂,想要拥抱耶稣的感觉,他因感觉到耶稣可能要被抓捕而离开自己感到悲伤和难过。

第十位圣菲利普,双手按在自己的胸口上,眼中含着泪水,好像在说“您是在怀疑我吗,我一定不会背叛您的”,脸上的苦恼神情也将圣菲利普的年轻急躁,善良淳朴展现的淋漓尽致。

第十一位圣马太面向最右端的圣达太,双手摊向左边,可能和右边两人共同商讨,圣达太应该是他最信任的人,猜测背叛者是位于耶稣左端的人。

第十二位圣西门脸上流露出悲痛之情,认真倾听着圣达太的分析,也似乎急于向圣达太求证一定不是自己,以他为中心,三人一组进行着秘密的讨论。

第十三位圣达太是门徒当中的长者,面色沉着冷静,在和另外两人细细分析,说明情况,也摊开双手,表明自己的无辜和其内心的哀涌。

而位于居中的耶稣泰然自若,侧弯着头次,下垂着肩膀,又隐约含着视死如归的心境。

达芬奇也有意借此来隐晦的传达出悲怆的情绪,同时耶稣淡定的把手放在桌子上,挺直了身体如磐石般镇定。

从他那垂下的双目可能预知着自己即将被处决的忍受着某种痛苦的各种可能,此刻的他显得神秘而伟大。

作为基督教的首领,他深深知道自己的使命,一切为了人类的救赎,尽管知道自己即将面对死亡。

在他的周围依旧环绕着神圣的光辉,透过着不同于世俗的种种迹象,折射出仁爱慈悲之情,彰显了随时为基督教献身的精神。

《最后的晚餐》的思想艺术

达芬奇将自己高超的绘画技巧、人文主义思想和写实主义手法完美地结合在一起,巧妙地展现了人物性格、年龄、神态与内心世界,使作品的思想内容复杂丰富。

宴会在一张长长的桌子上进行,耶稣坐在中间,而门徒们的座位则是自由的。桌子上的饭菜并不丰盛,只有一些意大利饼,葡萄汁和苦菜

但是这些粗茶淡饭非但没有影响宴会的气氛,反而衬托出耶稣和他的追随者们的清苦和高尚的品格

整个场景按照几何三角形的形状设计,门徒们以三人为单位组成四组,分别位于耶稣的左右均匀对坐。

画面中不仅通过座次突显耶稣为中心,而且房间里的窗户光线、横梁的轴向、光圈的聚集,都自然而然地聚集在耶稣的身上。

这个三度空间的精巧构思,不仅凸显了耶稣的中心,而且也使看似错综复杂的混乱画面回归到整体化,表现力十足,减少了由于所呈现不好的事情而带来的压抑感。

达芬奇一直以来对于绘画创作就有着自己独特的见解:

“绘画的灵魂应该通过姿态和动作表现出来。”

达芬奇

而且在设计餐桌以及座次的时候,达·芬奇也参照了很多画家的作品同时进行了很多的考证,按照当时人们的餐桌习惯,大家应该围绕着桌子就坐,而其他的艺术家也是如此。

其他版本《最后的晚餐》

但是,如果这么做的话,就会让整个画像缺少了足够的张力,不能把耶稣和十二个门徒们之间的表情动作完全地展现出来。

所以达芬奇采用了将十三人一字排开的方式,不仅凸显了耶稣的身份,而且还对每一个角色进行了大胆的描绘,让耶稣和他的门徒们在结构上更合理。

这也使得观众在观赏这幅画时,会有一种身临其境的交流感,彷佛面前的画并不是静态的,像是赋予了生命一般,在自己面前演绎了一场惊心动魄的电影。

画面当中也多出体现了三位一体的视觉感,12位门徒的三三结合,披散着头发的耶稣连接着向下垂落的手臂,与肩颈正好形成一个等边三角形。

这种三位一体的表现力一方面隐含着基督教的核心思想,“圣父,圣子,圣灵三位一体,另一方面又展现出耶稣神圣的一面。

这种多维角度的表现力可见达芬奇的思想深厚,技术高超,这也成功造就了美术领域上完美的典范代表作。

他的这种构思,已经超出了一般的画家的想象范畴,真正的达到了一种天人合一的状态。

达芬奇自己也曾说过:

“一张人物画,或者他的形式的人物表现,应该做到使人一看就很容易地从他们的姿态中察觉他们的思想。就好像一个听力障碍者看人说话,虽然他不能听见,但依然可以从两个人说话的动作的姿态中揣度他们讨论的主题。”

他也因此打破了传统上的画家对于“最后的晚餐”的作品,不再把犹大单独的分割开来,而是放在人物当中反衬出他的窘迫境地。

单独分隔开的犹大

除此之外,光线的运用也是这幅画的高明之处,达芬奇刻意让犹大处在光线的暗处,而其他门徒的光线相对柔和,耶稣的光线则最为耀眼。

这种手法使得整个画面呈现出立体空间的效果,并且也向世界传达出了正义与邪恶势不两立,永不相容的观念。

绘画不仅仅是艺术的表达方式,同样也是思想传播和礼仪教化的重要手段。

《最后的晚餐》这幅巨作的流传,也使得耶稣成为正义光明的代表,犹大成为邪恶,黑暗,卑鄙的象征。

十字架上的耶稣也将永远活在人们心中。

《最后的晚餐》之所以被后人无数次的复制,流传,研究,不仅仅是画面技艺的美。

更是因为它向人们也展现出了当时文艺复兴的人为主义精神面貌。

这不仅是艺术的宝藏,更是精神的宝藏。

原文链接:https://www.toutiao.com/article/7184035582023598647

本站文章部分来自于互联网,已注明出处。 未注明原文出处皆为原创文章,转载同样请注明出处并添加链接。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息
picture loss